プライバシーポリシー

日本カルミック株式会社

 日本カルミック株式会社(以下、「当社」といいます)は、当社ウェブサイトにアクセスされるお客様及び取引相手様(以下、併せて「お客様」といいます)の個人情報をはじめとする様々な情報(以下、「お客様情報」といい、第1条にて定義します)を業務上取り扱うことがあります。

 当社は、こうしたお客様情報を取扱うにあたって、近年の世界的な個人情報及びプライバシー情報の保護要請に応えるべく、お客様情報の取扱い方法を定めたプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます)を作成しました。当社は、本ポリシーを通じて、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)(以下、「個人情報保護法」といいます)その他の法令を遵守し、お客様からお預かりしたお客様情報を適切かつ安全に管理し、また、お客様情報の利活用を通じて、お客様へのサービス向上に役立てていくことをお約束します。

第1条 取得するお客様情報の定義及び取得方法

  • 本ポリシーにおいて「お客様情報」とは、お客様の特定・識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他お客様のスマートフォンやパソコン等の端末においてお客様又はお客様の端末に関連して生成若しくは蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が取得する情報を意味するものとします。当社は、こうした情報をお客様からの同意を得た上で取得することをお約束します。当社がお客様から取得するお客様情報は、その取得方法に応じて、以下の情報となります。
    1. お客様からご提供いただく情報

      当社がお客様からご提供いただく情報には、以下のような情報があります。

      • 氏名
      • 性別
      • 生年月日
      • メールアドレス
      • 住所
      • 電話番号
      • 会社名及び部署名
      • お客様の要配慮情報及び機微情報
      • その他当社が取得する情報のうち、個人情報保護法その他の法令等で定める個人情報
    2. お客様が当社ウェブサイトへアクセス・閲覧するにあたって当社が取得する情報

      当社は、当社ウェブサイトへのアクセス状況やその利用方法に関する情報を取得することがあります。これには以下のような情報が含まれています。なお、これらの情報のうち、ログイン時に必要な識別情報についてはお客様自身で変更することができ、位置情報及びCookieを用いて生成された識別情報についてはお客様自身でその機能を制限することができます。ただし、Cookieの制限によって、お客様は当社ウェブサイトの一部サービスが受けられない場合があります。

      • ログイン時に必要な識別情報(ログインID、パスワード)
      • Cookieを用いて生成された識別情報
      • 位置情報
      • 契約者・端末固有ID
      • 通信履歴
      • ウェブサイト・アプリケーションの利用履歴
  • 当社は、偽りその他不正な手段を用いて、お客様情報を取得しません。また、第三者が不正な手段を用いて取得した個人情報及びその疑いのある個人情報の提供を受けません。

第2条 お客様情報の利用目的

  • 当社は、お客様から取得したお客様情報を、個人情報保護法その他の法令が定めている場合を除き、取得の理由となった事実に関連のある範囲で、以下の利用目的に従ってこれを利用します。なお、要配慮情報及び機微情報については、次項にて定めます。
    • 当社商品・サービスの営業、販売及びサービスの提供等に関する業務
    • 当社商品・サービスに関する情報の提供、取得及び調査等に関する業務
    • 当社商品・サービスのメンテナンス及びアフターサービス等に関する業務
    • 当社ウェブサイトの維持、保護及び改善
    • 当社ウェブサイトの利用に関する連絡
    • お客様との契約に関する業務
    • お客様等からのお問い合わせ、ご依頼等の対応
    • 当社又は第三者の広告の配信若しくは表示
    • 上記に付随または関連した、個人を識別できない形式に加工した匿名加工情報の作成、並びにそこから得られる経営、営業、技術に関する統計及び資料データの分析
    • その他上記に付随または関連する業務
  • お客様情報のうち、要配慮情報及び機微情報については、下記の利用目的に限定し、一層の注意を払った上でこれを利用します。
    • 当社商品・サービスの営業、販売及びサービスの提供等に関する業務
    • 当社商品・サービスに関する情報の提供、取得及び調査等に関する業務
    • 当社商品・サービスのメンテナンス及びアフターサービス等に関する業務
    • お客様等からのお問い合わせ、ご依頼等の対応
    • 上記に付随または関連した、個人を識別できない形式に加工した匿名加工情報の作成、並びにそこから得られる経営、営業、技術に関する統計及び資料データの分析

第3条 利用目的の変更

  • 当社は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内で利用目的を変更することができます。
  • 前項に該当しない利用目的の変更については、あらかじめお客様に利用目的を変更する旨を公表又は通知し、お客様の同意を得た上でこれを変更します。

第4条 第三者に対するお客様情報の提供

当社は、お客様から取得したお客様情報を、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者へ提供又は関連会社と共同利用しません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内においてお客様情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴ってお客様情報が提供される場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • お客様情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、共同利用する旨、共同して利用されるお客様情報の項目、共同して利用する者(以下、「共同利用者」といいます)の範囲、共同利用者の利用目的及び当該お客様情報の管理について責任を有する者の氏名若しくは名称について、あらかじめお客様に通知し又はお客様が容易に知り得る状態に置いているとき
  • その他個人情報保護法その他の法令で認められる場合

第5条 匿名加工情報の作成及び提供

  • 当社がお客様からご提供いただいたお客様情報を利用して「匿名加工情報」(特定の個人の情報を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにした情報)を作成する場合には、個人情報保護法その他の法令に基づき、以下の点に注意します。
    • 匿名加工情報からお客様情報を復元することができないように加工し、情報を相互に連結する符号を作成せず、匿名加工情報に特異な記述等を用いないこと
    • 削除したお客様情報及び加工の方法に関する情報漏えいを防止するために安全管理措置を取ること
    • 作成した匿名加工情報に含まれるお客様情報の項目の公表すること
    • 作成に用いられたお客様情報に係る本人を識別することを目的として、他の情報と照合をしないこと
  • 当社が匿名加工情報を第三者へ提供する場合には、個人情報保護法その他の法令に基づき、以下の点に注意します。
    • 第三者へ提供する匿名加工情報に含まれるお客様情報の項目及びその提供方法の公表
    • 第三者へ提供する際に、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨の明示
  • 前各項に定めた、お客様に公表するべき内容は以下の通りとなります。
    1. 作成及び提供される匿名加工情報に含まれるお客様情報の項目
      • 性別
      • 生年月日
      • 住所
      • 会社名及び部署名
      • お客様の要配慮情報及び機微情報(その利用については、第2条第2項参照)
    2. 匿名加工情報の提供方法

      暗号化された電子ファイルを、電子通信技術を用いて送信する、又はUSB等の記憶媒体を用いて送付する。

第6条 お客様情報の安全管理措置

当社は、お客様から取得したお客様情報及び匿名加工情報の漏えい、滅失又は毀損等のリスクを防止し、安全に管理するため、適切かつ必要な措置を講じます。ただし、取得したお客様情報の内容が正確かつ最新であることについては、お客様が責任を負うものとします。

第7条 記録

当社は、お客様情報を第三者に提供する場合には、個人情報保護法その他の法令が定める場合を除き、お客様の同意を得ている旨、提供年月日、第三者の氏名若しくは名称又は当該外第三者を特定するに足りる事項、及びお客様情報によって識別される本人の氏名又は当該本人を特定するに足りる事項に関する記録を作成するとともに、個人情報保護委員会規則で定められた期間これを保持します。

第8条 委託先の監督

当社は、お客様情報の処理を外部に委託する場合には、適正な委託先を選定するとともに、お客様情報の保護に関する契約を委託先と取り交わし、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。また、委託先におけるお客様情報の取扱いについては、当社及び委託先が責任を負います。

第9条 お客様情報の開示

当社は、お客様から個人情報保護法の定めに基づきお客様情報の開示を求められたときは、お客様本人からの請求であることを確認の上で、お客様に対して遅滞なく開示を行います(当該お客様情報が存在しないときは、その旨を通知します)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、お客様情報の開示につきましては、手数料をいただいておりますので、あらかじめご了承ください。

第10条 お客様情報の訂正、利用停止及び消去等

  • 当社は、お客様から(ⅰ)お客様情報が事実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、並びに(ⅱ)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えてお客様情報が取り扱われているという理由及び偽りその他不正の手段により取得されていたお客様情報であるという理由により、個人情報保護法その他の法令の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、お客様本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づきお客様情報の内容の訂正又は利用停止を行い、その旨をお客様に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正又は利用停止を行わない旨の決定をしたときも、お客様に対して通知します。
  • 当社は、お客様からお客様情報の消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、お客様本人からの請求であることを確認の上で、お客様情報の消去を行い、その旨をお客様に通知します。
  • 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正、利用停止又は消去等の義務を負わない場合には、前二項の規定は適用されません。

第11条 プライバシーポリシーの変更手続き

当社は、お客様情報の利用に関する運用状況の適宜見直しを行い、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本ポリシーを変更することがあります。本ポリシーを変更した場合には、当社ウェブサイトを通じてお客様に公表します。ただし、個人情報保護法その他の法令上により、お客様の同意が必要となるような内容の変更の場合には、当社所定の方法でお客様の同意を得るものとします。

第12条 お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するご意見、苦情、ご質問及びお客様情報の取扱い・管理に関するお問い合わせ等については、下記リンク先の「お問い合わせフォーム」からお願いします。

日本カルミック株式会社 
業務本部 <個人情報お問合せ窓口

E-mail:contact@calmic.co.jp

本案内の最終更新日 2018年10月12日